El sabor de Chiapas para el mundo


COMO PLATO FUERTE

La gastronomía chiapaneca, es considerada como una mezcla de tradición, misticismo y conocimiento indígena, muestra una variedad de platillos, de colores y de sabores, y entre esa diversidad se encuentra el ninguijuti. Este platillo popular de la entidad, que se acompaña con una especie de mole con condimentos de la región, preparada a base de carne de res y de puerco, Chiapas sobresale en la producción de bovinos y cerdos. Por ello, la carne de res y de puerco protagonizan una gran materia prima para este y muchos platillos más presentes en la dieta de los chiapanecos y en el menú de diferentes restaurantes, sobre todo en la región centro donde prevalece la cultura zoque.

A continuación la receta del platillo 

Ninguijuti, puerco con molito 

Ingredientes

1 kg de espinazo de puerco 
1/2 kg de pulpa de puerco en trozos 
1/4 de jitomates 
4 pimientas de la tierra o gordas 
2 dientes de ajo
3 chiles chamborotes rojos, frescos o secos, o un chile ancho mediano 
una porción de masa de maíz equivalente a 60 grs
2 cds de manteca 
Sal al gusto 

Preparación 

1.- Se pone a cocer el puerco con sal y un diente de ajo; cuando ya este casi listo se escurre la carne y se fríe utilizando la manteca del cocimiento o agregándole la cantidad necesaria. 
2.- Se licuan los jitomates, un diente de ajo, la pimientas, los chiles previamente remojados y sin semillas, y se dejan caer en la carne a medio dorar, agregando el caldo. cuando se empiece a hervir, se agrega la harina disuelta en un poco de caldo para espesar el mole. 
3.- Se sirve caliente 
Nota: Se acompaña con jocote chapia 

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